Виды пластиковой тары можно разделить по многим критериям. До сегодняшнего дня нет четких стандартов классификации пластиковой тары, как и тары вообще. Попробуем разделить пластиковую тару на категории. В первую очередь пластиковую тару можно разделить по типу производства.
Классификация пластиковой тары по типам производства
В этой классификации можно выделить три основных вида пластиковой тары: тара, созданная с помощью литья, тара, созданная выдувом, и экструзионная тара, хотя именно тара методом экструзии делается редко, но обо всем по порядку.
С помощью технологии литья производятся преформы пластиковой тары пластиковые крышки, практически все сложные виды пластиковой тары с технологическими отверстиями или с незамкнутой конструкцией. Литьевые виды пластиковой тары охватывают все детали и готовые узлы механизмов кроме труб (замкнутая конструкция) изготовленных из ПЭ, полипропитела, полистирола и других термопластов.
Технология выдува пластиковой тары характеризуется в первую очередь накачкой воздухом горячей и пластичной заготовки. Основа выдува – производство пластиковой тары из заготовок – преформ. При нагреве заготовки до температур выше температуры плавления, жесткие связи полимера ослабевают и появляется возможность требуемой ориентации молекулярных цепей с помощью вытягивания и раздува преформы. К экструзии пластиковой тары прибегают в том случае, если необходимо изготовить изделие с неопределенной длиной замкнутой или незамкнутой конструкции. Это технология получения пластиковой тары или (чаще) других пластиковых изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие (профиль). Самый лучший пример – пластиковые трубки от 1 мм до водопроводных и газопроводов до 1 м и более. При производстве тонких трубок до 15 мм, охлажденная трубка просто наматывается на бобину. При больших диаметрах труб, происходит нарезка нужной длинны, и укладка труб. Методом экструзии также получают сложные пластиковые профили: кабель-каналы, плинтус, пвх-панели и прочие элементы.
Классификация пластиковой тары по виду использования
Здесь ситуация более запутанная, ведь с каждым годом появляется огромное количество разных видов пластиковой тары для разных видов продукции. Однако абсолютное большинство существующей на современном рынке пластиковой тары можно уверенно разделить на четыре основных сегмента.
- Пластиковая тара одноразового пользования. Такая упаковка достаточно популярна, ей удобно пользоваться, она компактная, легкая и недорогая.
- Жесткая пластиковая тара в виде бутылок и банок. Их получают выдувным методом. Их сфера применения очень широка. Жесткая пластиковая тара применяется чаще в бытовой химии, пищевой отрасли, медицине, реже в сферах промышленности и строительства.
- Литьевая пластиковая тара (банки, контейнеры). Чаще используется в сфере строительства, логистики, различных отраслях промышленности.
- Мягкая пластиковая тара (мешки, пакеты, всевозможные пленки). Эта пластиковая тара характеризуется огромной сферой применения во всех областях. Часто используется в пищевой промышленности, для упаковки товаров повседневного спроса.
Пластиковая тара с каждым годом все сильнее вытесняет картон и бумажную тару. Во всем мире пластиковая тара широко применима и пользуется большой популярностью. Поэтому производители упаковки находятся в постоянной борьбе за лидирующее место, выигрывает в итоге тот, кто видит перспективы и предвидит рынок и тенденции на нем. Любая пластиковая тара должна соответствовать основным критериям, которые выдвигает рынок. Основные современные тенденции, которые следует отметить на рынке, это:
- Появление пластиковой тары с барьерными функциями, которые продлевают срок хранения продукта. Такая тара используется чаще всего в пищевой промышленности. Благодаря многослойной упаковке продукты дольше не портятся и сохраняют товарный вид. Многослойная упаковка производится методом сооэкструзии.
- Использование при изготовлении пластиковой тары материалов, которые хорошо перерабатываются или быстро разлагаются в природе, как правило переработке подвергается до 60% пластиковой тары и других изделий из пластика, но очень большая часть попадает на свалки где обычный пластик разлагается от нескольких сотен до тысяч лет. Биологически разлагаемая мягкая пластиковая тара стала возможной благодаря введению в состав пластика всего 1% специальной добавки D2W. Присутствие добавки в составе пластика через 1,5-2 года приводят к тому, что окислительные реакции начинают разрушать структуру пластиковой тары, она становится ломкой, затем рассыпается и под воздействие влажности распадается на органическую биомассу, воду и углекислый газ.
- Технология асептической пластиковой тары в последнее время переживает период активного развития. В производстве асептических материалов для упаковки используется в основном ПЭТ пленка с ламинированием. По такой технологии, к примеру, наносят покрытие, которое используется для добавления к его составу консервирующего и антибактериального покрытия. В перспективе такая пластиковая тара может полностью заменить консерванты, добавляемые в упаковку для пищевых продуктов.
Классификация пластиковой тары по виду сырья
У пластиковой тары действительно много преимуществ: она пластична, прочна, обладает низким весом, дешевая в производстве, не чувствительна к влажности. Из-за большого разнообразия используемых видов пластика, всю пластиковую тару часто разделяют по типам используемого сырья. В Европе несколько лет назад была внедрена и с успехом используется четкая классификация видов сырья для пластиковой тары. Итак, практически вся пластиковая тара изготавливается из семи основных видов сырья. На пищевой пластиковой таре а в последнее время и на остальной некрупногабаритной пластиковой таре можно встретить условные обозначения типов пластика, который используется в этой упаковке.
- PET (англ) или ПЭТ (рус) – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления пищевой пластиковой тары (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в пластиковой таре для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Самый распространенный вид пластмасс. Хорошо поддается переработке. Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.
- HDPE (англ) или ПВД (рус) – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления пластиковой тары в виде кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Также применяется для изготовления пластиковых пакетов, пластиковых канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию. Считается безопасным для пищевого использования.
- PVC (англ) или ПВХ (рус) – поливинилхлорид. Используется при производстве пластиковой тары для жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются пластиковые банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. Этот пластик используется для производства труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, для изготовления жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек. Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды). Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться Бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид. По возможности откажитесь от использования этого пластика или сократите его потребление.
- LDPE (англ) или ПНД (рус) – полиэтилен низкого давления. Используется для производства пластиковой тары в виде полиэтиленовых пакетов, гнущихся упаковок и некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка малорентабельна. Считается безопасными для пищевого использования.
- PP (англ) или ПП (рус) – полипропилен. Из него делаются пластиковые крышки для бутылок, диски, такая пластиковая тара, как бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей. Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Считается безопасными для пищевого использования.
- PS (англ) или ПС (рус) – полистирол. Используется в производстве таких видов пластиковой тары, как поддоны для мяса и птицы, контейнеры для яиц, а также для изготовления столовых приборов и чашек, сандвич-панелей, плит теплоизоляции зданий. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном. По возможности откажитесь от использования этого пластика или сократите его потребление.
- OTHER (англ) или ДРУГОЕ (рус). Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Пластиковая тара, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода. Часто к этой группе относят пластиковую тару, изготавливаемую из производных поликарбоната. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из такой пластиковой тары (пищевые контейнеры и бутылки) может выделяться Бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения в человеческом организме. В то же время пластиковая тара с такой маркировкой может быть изготовлена из экологичных, разлагающихся видов пластмасс.