История появления ПЭТ-тары и её использование для хранения пищи началась в 1970-х годах, когда была разработана технология экструзии и растягивающего выдувного формования. Изначально ПЭТ-полимер назывался лавсаном, по первым буквам разработчиков из Лаборатории Института высокомолекулярных соединений Академии наук.
ПЭТ стал использоваться для изготовления бутылок для газированных напитков благодаря своей температурной стойкости, светопропускной способности, ударопрочности и пожаростойкости. Эти свойства сделали ПЭТ-тару идеальным решением для хранения пищевых продуктов и напитков.
В 1970-х годах учёные разработали технологию экструзии и растягивающего выдувного формования, что позволило создавать пластиковые ПЭТ бутылки. Это стало прорывом в области упаковки пищевых продуктов и напитков, так как ПЭТ-тара обладала рядом преимуществ перед стеклянной и алюминиевой тарой.
Сегодня ПЭТ-упаковка является одним из самых популярных видов упаковки для пищевых продуктов и напитков. Она лёгкая, прочная, устойчива к воздействию внешних факторов и безопасна для здоровья человека и окружающей среды.
Предпосылками к изобретению ПЭТ-тары стали дороговизна стекла и металла для упаковки жидкостей и поиск альтернативных материалов. В 1941 году был создан ПЭТ-пластик, который стал основой для производства ПЭТ-тары.
В 1970-х годах учёные разработали технологию экструзии и растягивающего выдувного формования, что позволило создавать пластиковые бутылки с использованием ПЭТ. Это стало прорывом в области упаковки пищевых продуктов и напитков, так как ПЭТ-тара обладала рядом преимуществ перед стеклянной и алюминиевой тарой.
Сегодня ПЭТ-упаковка является одним из самых популярных видов упаковки для пищевых продуктов и напитков. Она лёгкая, прочная, устойчива к воздействию внешних факторов и безопасна для здоровья человека и окружающей среды.