Стеклянные бутылки как упаковка для молока и кисломолочных продуктов за последние четверть века были почти повсеместно вытеснены с рынка пластиковыми упаковками. Полужесткая ПЭТ-упаковка (тара из полиэтилентерефталата) обладает определенными преимуществами и перед стеклянными бутылками (легче, дешевле, технологичней, удароустойчива и т. д.) и перед полиэтиленовыми пакетами за счет наличия формы и предусмотренной конструкцией крышки, пленки или фольги, которые закрывают упаковку. Термопласты особенно хороши для хранения кисломолочной продукции. Чаще всего в такую тару упаковывают йогурты, сметану, ряженку, творог.
В настоящее время качество и безопасность упаковки для пищевых продуктов является одной из проблем, наиболее пристально изучаемых и широко освещаемых в научно-технической периодике, в публикациях санитарно-медицинского профиля, в СМИ. Безопасность и другие потребительские свойства упаковки для пищевой продукции во многом определяются степенью обмена веществами между упаковкой и продукцией, между внешней средой и упакованной продукцией. При этом вещества могут проникать через упаковку (пермеация - проникновение из внешней среды в продукцию или наоборот), переходить из упаковки в продукцию (миграция), или переходить из продукции в упаковку (физическая адсорбция, хемосорбция). Процессы адсорбции могут понижать качество продукта, изымая из него ингредиенты, придающие ему аромат и вкус, миграция контаминантов (десорбция) из упаковки в продукт также может изменять его аромат и вкус в худшую сторону. Это в лучшем случае, в худшем эта миграция может делать контаминированную продукцию не безопасной для здоровья человека.
Анализ обширных исследований по обозначенной тематике показал, что практически все полимерные упаковочные материалы не безопасны как источники загрязнения пищевой продукции за счет миграции в нее низкомолекулярных компонентов упаковки. Качественный и количественный состав этих компонентов зависит от природы контактирующего материала, условий его синтеза, условий хранения (времени контакта, температуры, влажности, доступа света и др.) и свойств самого пищевого продукта.
В одной из своих публикаций крупный специалист в области применения пластиковых упаковок в пищевой индустрии О.Б. Федотова, приведя солидные аргументы исследований, выполненных по заказу производителей ПЭТ-упаковки, доказывающих безопасность тары из этого материала.
«Что касается моего личного мнения, то упаковка из ПЭТ не является безопасной упаковкой для молока и является теоретически опасной для продуктов детского питания. Это мнение выработалось в процессе многолетнего опыта работы с различными упаковочными материалами, в частности, проведения контроля их безопасности. Резюмируя изложенное, можно сказать, что вопрос безопасности использования ПЭТ для молока и молочных продуктов, в том числе для детского питания, неоднозначен и, по моему мнению, не изучен».